西京学院以传统文化为载体开展育人活动

阳光报

  阳光讯(记者 张允铎 通讯员 尚磊 文/图)西京学院将中华传统文化引入到思想政治教育的全过程中,在育人模式上做了大胆的尝试,形成了独具特色的文化育人模式。
  ——持续开展“中华传统节日教育系列活动”育人项目。学院通过将中华传统节日文化的现实价值从全方位的角度进行挖掘和开发,选择学生喜闻乐见、富有典型教育意义的六大传统节日(中秋节、重阳节、春节、元宵节、清明节、端午节),把这些节日按照自然年度先后排序,不同节日不同内容配合相关的思想政治教育主题,开设成为不同形式、丰富多彩的通识教育项目或精品第二课堂活动。
  ——开展“经典诵读”系列活动。学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以弘扬中华优秀传统文化为载体,开展“经典诵读”系列活动,积极践行社会主义核心价值观,大力的弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,帮助青年学子从古诗词中感触华文魅力和古人的家国情怀。
  ——积极推进开展“中华情”经典诗词书写大赛。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,结合特色,开展千人“中华情”经典诗词书写大赛。
  ——开展系列“弘扬中华传统文化,深化班级内涵建设”活动。学校为进一步传承弘扬中华传统文化精髓,不断深化班级内涵建设,营造良好的班级文化氛围,开展了以“弘扬中华传统文化,深化班级内涵建设”为主题的系列活动,旨在使中华传统文化走进班级,有效的在班级中落实立德树人的根本任务。