通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
陕西首例“套路贷”涉黑案一审公开宣判

  记者 熊玺 文/图
  3月28日上午,西安市新城区人民法院对我省首例套路贷涉黑案进行公开宣判,该案系扫黑除恶专项斗争开展以来陕西省公安厅督办的1号涉黑案。“黑老大”韩某被判处有期徒刑十六年,并处没收财产五十万元,罚金九万元,剥夺政治权利三年。
  发展成为黑社会性质组织
  经审理查明,2013年3月,韩某经他表哥管某介绍进入信而富公司从事小额贷款业务,后晋升至该公司部门经理,被告人胡某、叶某、李某均为韩某同事。2016年2月,被告人孙某经韩某介绍到西安市西大街嘉银金融公司等地从事小额贷款业务。2016年8月,韩某因工作受挫从信而富公司离职后入职德诚汇信公司,担任该公司中贸广场营业部负责人,叶某及曹某相继加入该公司,与此同时,韩某、曹某、孙某用之前在放贷公司的工作经验及人脉资源,共同出资合伙对外放贷。2016年10月,韩某因工作方案未被采纳便从德诚汇信公司辞职,叶某、曹某相继跟随辞职。10月22日,经韩某与曹某、孙某、叶某商议,合伙租用西安市碑林区中贸广场15号楼4单元2701写字间作为办公场所,在未经任何部门批准的情况下,擅自设立小额贷款公司,共同出资对外非法放贷。至此,韩某等人依托放贷公司形成了较稳定的犯罪组织。
  2017年2月,韩某、曹某、孙某、胡某先后到李家村万达纹了身,韩某左胸纹有“骷颅手”、孙某左上臂纹有“降魔仗”、曹某左臂纹有大图案、胡某左上臂纹有“菩萨”。2017夏天,韩某在网上看到一张金钱向雨一样从天上掉下来的图片,他就想到用“金雨”2个字,“空放”是行业术语意思是无抵押贷款,他就给公司起名金雨空放,但公司从来没有注册过。2017年8月,胡某从信尔富公司辞职后,加入金雨空放成为新的合伙人。韩某等人在非法放贷过程中,多次对逾期未还的借款人进行暴力讨债,逐步发展为黑社会性质组织。
  22天为一个放贷周期
  韩某供述称,他们公司放贷流程是:通过发广告或中介介绍挖掘客户,在和客户沟通后对客户的家庭住址、家庭成员、工作单位、资产状况等信息进行实地考察,以确认其是否有还款能力,在放贷时签订借条及抵押合同,但会预先扣除利息、上门费、手续费、中介费及保证金等费用,借款期限根据客户需求而定,一般22天为一个周期,对于逾期未还的客户,他们也是先采取电话联系、上门催收,如果还是不行,对一些“老赖”他们会采取暴力手段。因为他们都比较年轻,所以喜欢拍一些视频,尤其是曹某,本案中大部分暴力讨债视频都是曹某拍的。公司电脑及他们手机上有一些暴力讨债的视频和图片,其中有一部分是他们自己拍的,还有一部分是从网上下载的,他在微信朋友圈里也发过这些视频图片,主要目的有两个,一方面是想让同行知道金雨空放还在正常开展业务,让同行继续介绍客户,另一方面是想让朋友圈里的客户看到这些内容后及时还款。
  他们放贷虽然利息高、周期短,但是手续简单灵活,下款快,所以有很多急用钱的人会向他们借款。他们放贷的资金来源是合伙人自己凑的,每次放贷基本上是平均出资,对于收益也是平均分配。因为他从事放贷行业时间长、经验丰富,大家对他都比较信任,所以在签订借条和对外放贷时,都是以他的名义进行。公司放贷账目都在中贸广场办公室的电脑上,一共有3个账,分别是已结清、还款中、逾期未还,这些帐主要由他记,叶某也记了一段时间。他们公司先后购买过2辆车,第一辆黑色奥迪A6是他和曹某、孙某共同出资购买的,后来车况不好就卖了,2017年夏天,他们5名合伙人又共同出资购买了一辆灰色大众速腾轿车,这两辆车都是二手车。
  以七种罪名判处“黑老大”
  截至2018年1月,该组织共非法放贷306万元,非法获利113万元。对于逾期未还的借款人,该组织采取辱骂殴打、威胁恐吓、夹击身体敏感部分、喷辣椒水、踩脚趾、烟头烫、“架飞机”及电击等恶劣手段暴力讨债,还采用“套路贷”手段骗取他人财物,从而使组织影响不断扩大,组织势力日渐加强,逐步形成了以韩某某为首的黑社会性质组织。该组织为攫取非法利益,增强犯罪能力,先后实施了非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、故意毁坏财物、非法侵入住宅、诈骗等11起违法犯罪活动。
  新城法院审理认为,该组织为非作恶,欺压残害群众,严重扰乱正常金融秩序,侵犯他人人身财产权利,破坏当地经济、社会生活秩序,已构成黑社会性质组织犯罪。据此,以组织、领导黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、非法侵入住宅罪及诈骗罪,数罪并罚,判处被告人韩某有期徒刑十六年,并处没收财产五十万元,罚金九万元,剥夺政治权利三年。其余被告分别被判处有期徒刑十一年八个月至一年四个月不等刑期。
  新城区法院高度重视该案审判工作,积极落实“七快”机制,组成由人民陪审员参与的七人合议庭,公开开庭宣判,并邀请人大代表、政协委员及社会各界700余人现场旁听了宣判。中央、省、市近30家媒体参与报道。
版权声明:阳光报版权所有 刊号:CN61-0022 邮发代号:51-39 技术支持:锦华科技
陕ICP备06007924号