赋予残疾人权利确保包容与平等 陕西省庆祝第27个国际残疾人日

阳光报
  阳光讯(记者 侯菲)12月3日上午9时许,由陕西省残疾人联合会主办,陕西省盲人协会、陕西省聋人协会、陕西省肢残人协会、陕西省智力残疾人及亲友协会、陕西省精神残疾人及亲友协会共同承办,中国狮子联会陕西代表处助残委员会、西安光辉实业有限公司协办的“庆祝2018年第27个国际残疾人日”活动在西安佳馨商务酒店隆重举行。
  陕西省残疾人联合会党组书记、理事长相红霞,副理事长王占军,组联部主任邓鹏;陕西省盲人协会主席魏国光、陕西省聋协主席贾双登、陕西省肢残人协会主席王延、陕西省智力残疾人及亲友协会主席杨琪、陕西省精神残疾人及亲友协会主席文萍;中国狮子联会陕西代表处2018~2019年度主席刘小琴等人参加本次活动。
  活动现场,为了感谢帮助残疾人的爱心人士,残疾人朋友们献上了自己精心准备的节目。“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞……”星星残疾人托养中心带来的歌伴舞《虫儿飞》引来了阵阵掌声。除了精彩的节目外,现场还加入了有关残疾人权益相关的法律法规知识有奖问答以及幸运抽奖环节,让每一位残疾人朋友都充分融入到活动中来。
  据了解,今年国际残疾人日的主题将重点放在赋予残疾人权利,以促进落实《2030年可持续发展议程》所倡导的包容、公平和可持续的发展。《2030年可持续发展议程》承诺“不让任何一个人掉队”。残疾人作为变革的受益者和推动者,能够推动包容性的可持续发展以及人人享有具有复原力社会的建设。各国政府、残疾人及其代表机构、学术机构和私营部门都需要像一个“团队”一样展开合作,共同实现可持续发展目标。