通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
宁陕群众家门口培训上岗
  阳光讯(杨宁 记者 向博)7月5日,宁陕县筒车湾镇毛绒玩具社区工厂启动开业培训,170名群众在家门口实现了培训上岗。该镇镇长郑伦强在培训开班仪式上介绍说,参加本次培训的群众一共有170名,其中贫困户53名,培训期限为三个月,第一个月工资补助由伙食补助加计件报酬组成,贫困户伙食补助每人每天50元,非贫困户伙食补助每人每天40元,伙食补助由政府发放,计件报酬由企业支付。第二个月企业发放保底工资700元、第三个月企业发放保底工资300元,不再发放生活补助。通过培训达到上岗要求的,正式上机操作开始计件报酬。第四个月开始,不再发放保底工资,全部实行计件报酬,由企业免费提供午餐。
  当天,经过简单的培训开班仪式后,170名群众陆续来到筒车湾毛绒玩具厂房,经过现场培训,大家陆续进入缝纫机操作练习阶段。“我以前在广州、福建干了十几年,这次得知家门口开了毛绒玩具厂,专门回来打工上班!”七里村吴娟以前外出务工一直在服装厂工作,对缝纫机的操作非常熟练,她现场还当起了技术员,给其他的群众指导缝纫机的操作。安康金德集团公司总经理何金德告诉记者,对培训暨试运营期间因技能熟练或具特长的员工将确定为班组长,除享受生活补助和计件报酬外,还给他们支付一定的管理报酬。
  据宁陕县人社局副局长、社会保险经办中心主任张焱介绍,建立社区工厂给无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”农村贫困劳动力提供了一个就业平台,解决了农村大量劳动力“空置”的尴尬现状,使大批劳动力“照顾家”与“挣工资”两不误。目前,筒车湾毛绒玩具、城关镇八亩村皮鞋制作、四亩地镇电子加工等3个社区工厂正在进行用工培训,其他社区工厂正在进行前期准备阶段。力争到年底,该县将实现每个镇一个社区工厂的目标。
版权声明:阳光报版权所有 刊号:CN61-0022 邮发代号:51-39 技术支持:锦华科技
陕ICP备06007924号