通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:20版
发布日期:
北京大学首届“燕园杯”全国中学生历史写作大赛西安铁一中高一学子斩获一等奖

  2017年12月31日,首届“燕园杯”全国中学生历史写作大赛总决赛在北京大学落下帷幕。西安铁一中学生六篇参赛作品紧扣主题,思维活跃,文笔流畅,在全国数千份作品中脱颖而出入选全国优秀作品,受到评审团的一致好评。
  通过多轮审核、交叉评分、以及面试环节,西安铁一中高一学生张鹏燕的参赛作品《航天四院社区变迁史——共和国航天之路的缩影》(指导教师刘玲玲)获全国一等奖;高二学生侯傲雪、谢炘明、陈熠轩、刘凯迪、毛嘉维的参赛作品《繁华中的村落剪影——潘家庄村村落变迁及未来展望》(指导教师王凤侠)获全国二等奖;高二学生王伊若湜的参赛作品《古桥沉逝美誉流——沣河赵舒翘桥考及赵舒翘其人》(指导教师王凤侠)获全国二等奖;高二学生杨晗滋的参赛作品《世事长河——关于身边人,家族,村落的变迁》(指导教师王凤侠)获全国优秀奖;高二学生杨博涵的参赛作品《从政教中心到旅游胜地》(指导教师王凤侠)获全国优秀奖;高二学生刘琼睿的参赛作品《爷爷的流金岁月》(指导教师吴建刚)获全国优秀奖;西安铁一中王凤侠老师荣获“优秀指导教师”称号。
  学生每一份参赛作品字数都在一万以上,他们针对自己所选主题,调研走访,问卷发放,详细了解家族陈年往事、家乡的风土人情等情况。获得全国一等奖张鹏燕同学说:“之所以选择这个主题,我是被航天人的奉献精神所震撼,为此多次走进秦岭,寻找历史的足迹,进行了询问与实地考察,最终成文。”
  侯傲雪、刘凯迪两位同学说:“这次获奖离不开平时的积累与素养的提升。平日中学校经常举行历史学科活动,丰富有趣,这也培养了我们的人文素养;在历史课堂上王凤侠老师会引领我们对历史现象进行深刻的分析与精密的逻辑性思考,带领我们感受历史的魅力,我会继续在历史的天空中翱翔。”
  高一历史老师刘玲玲表示:“这一次北京大学主办的燕园杯历史写作大赛以及全国总决赛,我校学生成绩优异,这与我们平时注重素质教育是分不开的。学校历来关注学生的素养积淀,校园活动丰富多彩,各学科活动注重发挥学生的主体创造,各社团活动致力于打造学生的立体发展。在历史教学中,我们也向学生渗透历史研究的基本方法,引导学生在历史学习中要关注史料研究,拥有证据意识。”G5
  记者 张志杰
版权声明:阳光报版权所有 刊号:CN61-0022 邮发代号:51-39 技术支持:锦华科技
陕ICP备06007924号