“一带一路”渭南友好城市合作发展大会在西安举行

  阳光讯(记者 熊玺 杨月锋)6月3日下午,“一带一路”渭南友好城市合作发展大会在西安举行,来自国际国内友好城市、国外驻陕机构、中国驻外机构的嘉宾及企业家代表齐聚一堂,深入践行国家“一带一路”发展战略,共谋友好合作发展大计。
  渭南市委书记陆治原、市长李明远等领导出席大会并为渭南市驻中亚、欧盟、东南亚、东非经贸代表处授牌。匈牙利琼格拉达州州长卡卡斯·贝拉、吉尔吉斯坦共和国亚洲银行副总经理伊斯马洛夫、马来西亚驻西安总领事馆总领事陈立龙以及泰王国、柬埔寨王国、韩国驻西安总领事馆、哈萨克斯坦一体化基金会等相关官员、嘉宾出席。
  李明远在致辞中代表渭南市委、渭南市政府对各位嘉宾的到来表示欢迎。在简要介绍了渭南市经济社会发展情况后,李明远说,渭南市将坚持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,持续深化与国内外友城的交流合作,并在友城设立经贸代表处,开展招商和特色产品宣传推介,推动经贸、产业、文化旅游等方面的长期务实合作,同时鼓励本地企业到“一带一路”沿线地区开拓投资新市场,深度参与资源开发、技术推广、产品推销,为“一带一路”建设注入更多的渭南元素。真诚希望国内外朋友能够进一步了解渭南、宣传渭南,多到渭南走一走、看一看,寻找更多的契合点,搭乘“一带一路”的快车,相向而行、共谋发展,携手开启合作共赢新篇章。
  会上,渭南市驻外经贸代表处就推动渭南与“一带一路”沿线国家合作交流先后发言;渭南市与湛江市签署缔结友好城市合作框架协议;渭南市外经局与驻外机构签订协议;渭南市政府口岸办与霍尔果斯口岸管理委员会签署口岸协议书;渭南市外贸企业代表还与“一带一路”沿线进出口企业签订教育、商务贸易等合作协议。