通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
紫阳全面推广技能脱贫使8.5万人受益
    俗话说:一技在身,终身受益。紫阳县全面推进技能脱贫攻坚,积极探索出“组织报名、技能培训、就业安置、维权服务”四位一体“一条龙”轮流滚动培训精准脱贫的实际路子,三年期间累计培训8.5万人,成为技能脱贫的受益者。刘全军杨志贵记者李孝华
    劳动力资源和转移就业大县的紫阳,每年有近10万的劳动大军需转移就业。该县将劳动密集型和技术密集型、培训与就业有机地结合起来,全面开展茶叶技术、电子商务、修脚足疗等五大技能免费培训,并作为全县重点民生工程纳入扶贫包联部门和乡镇纳入年度目标责任考核。按照“龙头企业+政府推动+脱贫群众”的工作机制,实行包吃包住包安置、免学费免日用品费、补助交通费、稳就业稳收入“三包两免一补两稳”等一系列优惠政策,探索出“组织报名、技能培训、就业安置、维权服务”四位一体“一条龙”轮流滚动培训精准脱贫的创新“紫阳模式”。坚持每年春节过后,采取“四层”培训方式,将茶叶技能培训覆盖全县,共举办各类技能培训班400多期,培训7万余人次,70余名“茶把式”经过茶叶专业知识培训获得专业职称,成为“田秀才”。
    近三年时间,该县整合各类资源、累计投入1500多万元共举办修脚师等免费技能培训班160期,培训学员1.3万人,其中,修脚足疗养生占五大技能免费培训人数的80%。该县在外开修脚店2000余家,年创经济收入6亿元,超过全县年劳务收入11.3亿元的50%,万余名“紫阳修脚师”走上就业岗位,月工资稳定在4000元以上,年收入达5万元,从事修脚产业的脱贫人数上万人,超过紫阳年脱贫人数1.5万人的60%,实现了培训一人脱贫一家,打造一个产业带动一方百姓致富的总目标。
版权声明:阳光报版权所有 刊号:CN61-0022 邮发代号:51-39 技术支持:锦华科技
陕ICP备06007924号